OLX Logo small

أوليكس  لبنان، المنصة الالكترونية الرائدة للإعلانات المبوبة في لبنان، تشجع وتسهل التبادل والتجارة العادلة في لبنان، بشكل يتيح كامل الحرية للشخص الذي يسعى لشراء أو بيع أشياء لم تعد لهم حاجة لها. تهتم أوليكس بشكل خاص بشؤون السلامة للحفاظ على حقوق المستفيدين من المنصة.

“نهتم بمستخدمين منصتنا، ونرسل لهم بشكل دوري نصائح لتوخي الحذر من أي نشاط مريب قد يعرضون له أثناء القيام بأي عملية بيع أوشراء. معايير السلامة موجودة كاملة على موقعنا، كما لدينا خدمة زبائن متواجدة 24 ساعة على مدار الأسبوع تقوم بمراقبة جميع إعلانات البيع على المنصة. نحن جازمين في ناحية التدقيق بأي عمل مريب والحفاظ على سلامة المنصة، ونتحرك سريعا لمسح أي إعلان غامض وانذار صاحبه.” يقول عبدالله طوقان، مدير العلاقات العامة، والتواصل والنشاطات في

 OLX Arabia

 في الشرق الأوسط وشمال افريقيا.

تجدون فيما يلي بعض النصائح لكيفية البيع والشراء بشكل أمن على منصة أوليكس :

كيفية البيع بشكل آمن؟

 1. تأكد من إعلام الشاري عن أي نواقص أو علل في الغرض الذي تنوي بيعه
 2. استعمل أساليب الدفع البسيطة التي تثق بها وتكون قد تعاملت معها سابقا مثل الدفع النقدي،
 3. لا تشارك، ولا بأي حالة، صور عن وثائق رسمية، معلومات خاصة، أو معلومات مادية
 4. تجنب التعامل مع شاري دائما يبدل مكان اللقاء، او يتصل من ارقام مختلفة
 5. اذا تواعدت مع الشاري على جانب الطريق من الأفضل الطلب منهم الترجل من السيارة قبل التبادل، وننصح باللقاء بامكنة عامة يتم الاتفاق عليها ما بين الفريقين بالتراضي.

كيفية الشراء بشكل آمن؟

 1. دائما حدد موقع اللقاء في مكان عام مثل مول او نقطة تلاقي معروفة.
 2. تأكد من الغرض الذي تنوي شرائه قبل تسديد الثمن، قم بالتدقيق به، أو محاولة تشغيله.
 3. ثق بحدسك، إن كان العرض مغري جدا الأرجح أنه ليس حقيقيا أو أن هناك عدم شفافية  لدى البائع
 4. تجنب أي غرض معروض بسعر أقل بكثير من السعر المتعارف عليه بالسوق
 5. لا تتعامل مع بائعين يصرون على معرفة معلومات عنك مثل إسم، وإقامة، ومصرف، وحساب، وأوراق ثبوتية أو غيرها.
 6. لا تسدد أي مبلغ كمقدم او كدفعة على الحساب او من خلال بطاقة إئتمان الى بائع لا تعرفه قبل تحصيلك للغرض الذي تنوي شرائه.
 7. من الأفضل شراء الأغراض مباشرة من البائع وليس عبر وسطاء

من المحاذير الواجب أتخاذها، هو الحذر من التعامل مع أي شخص إن كان حسابهم يبدو غير واضح، وتم ادخال معلومات بطريقة إلكترونية، أو غير مفهومة، والتأكد من عدم مشاركة أي نوع من المعلومات معهم خاصة المتعلقة باسم حسابكم على  أوليكس  او كلمة السر.

“كل اعلان على  أوليكس  نضع تحته على ذات الصفحة زر يشبه الراية (العلم) كطريقة سريعة للإبلاغ عن أي عرض مريب، ونشجع المستفيدين من الموقع الإبلاغ المباشر عن هكذا حالات. ينتهي دور أوليكس عند إتمام عملية التبادل ما بين الأشخاص، ولا دخل لنا بأي نشاط يتم من خارج منصتنا.” قال السيد طوقان.

نتمنى الاتصال مباشرة بالقسم القانوني بأوليكس في حالة الشك في عملية غش على الموقع. كما نشجع المستفيدين من إبلاغ الشرطة في حالة وقعوا ضحية التزوير او الغش، ونحن على استعداد لتقديم كافة المعلومات التي ممكن ان تساعد في تحقيق السلطات، بناء على طلب رسمي منهم. وفي تلك الحالات نعمد فورا الى اغلاق الحساب للشخص المتهم توخيا من استمرار أي نشاط مريب من خلال موقعنا.

تعليقات

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.

%d bloggers like this: