FOODS-DURING-PREGNANCY

إنّ الإكثار من تناول السمك أثناء فترة الحمل يؤدي إلى اضطرابات في الغدد الصماء لدى الأولاد بحسب دراسة نشرت في المجلة العلمية

Journal of the American Medical Association Pediatrics.

فالملوثات العضوية للأسماك تزيد من خطر أمراض السمنة واضطرابات النمو لدى الطفل.
فكان أن نشر باحثون من جامعة تورونتو الكندية دراسة عام 2014 في المجلة العلمية

Environmental Health Perpectives

كانوا تحدثوا من خلالها على وجوب امتناع النساء عن تناول الأسماك خلال فترة الحمل للحد من مخاطر التعرض للملوثات العضوية الثابتة. أمّا هذه الدراسة الجديدة فقد أشارت إلى أنّ النساء اللواتي قد تناولن ثلاث وجبات أو أربعة من الأسماك في الأسبوع كنّ قد أنجبن أولاداً ذا مؤشر كتلة الجسم المرتفع عند عامين، ثلاثة وستة أعوام، مقارنة باللواتي يتناولن كمية أقلّ من الأسماك.
لقد حلل الباحثون من جامعة كريت اليونانية المعطيات التي تعود لـ 26184 امرأة حامل وأولادهن من أجل فهم الرابط بين استهلاك الأسماك خلال فترة الحمل ونمو الأولاد وتأثيره على الوزن الزائد أو البدانة. كما تابع الباحثون 8215 طفلاً كان لـ 31% منهم نمو سريع منذ ولادتهم وحتى عيد ميلادهم الثاني. 19.4% و15.2% منهم كانوا يعانون الوزن الزائد أو البدانة عند عمر الأربع والست سنوات. يشير الباحثون إلى أنّ تلوث الأسماك بسبب البيئة قد يفسر هذه التأثيرات على الأطفال بسبب كمية الأسماك التي تستهلكها أمهاتهم أثناء فترة الحمل وزيادة الوزن.

النهار

تعليقات

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.

%d bloggers like this: