grippe

لا تعاني النساء من الغريب كما يعاني منه الرجال، وذلك بفضل هورمون الاستروجين بحسب باحثين من

American Physiological Society

قاموا بنشر دراستهم في المجلة العلمية

American Journal of Physiology – Lung cellular and Molecular Physiology.

واستنتج الباحثون أنّ هورمون الاستروجين الذي يساعد في نمو الخصائص الجنسية للمرأة، تحمي من الغريب عن طريق تثبيطٍ جزئيّ لتكاثر الفيروس في الخلايا، مما يخفّف من عوارض المرض. من أجل هذه الدراسة، استخلص باحثون خلايا من الظهارة الأنفية، وهي أوّل الخلايا التي تصاب بالفيروس في الجسم لدى الرجل والمرأة. ثم قاموا بعرض هذه الخلايا أمام أنواع عدّة من هورمونات الاستروجين، ومن ثمّ إلى فيروس الغريب. وقد لاحظ الباحثون بالتالي أنّ الخلايا التي كانت قد تعرضت لهورمونات الاستروجين كانت الأقلّ عرضة لتكاثر الفيروس، وذلك 1000 مرّة أقلّ من الخلايا التي لم تتعرض للهورمونات. وهذا الاستنتاج لا يشمل الخلايا الذكورية. والسبب يعود للهورمونات التي تثبت على مستقبلات هورمون الاستروجين في سطح الخلية مما يؤدي إلى إبطاء نشاط الخلايا، ومنعها من إنتاج الفيروس الذي أصابها. تفتقر الخلايا الذكورية لمستقبلات الاستروجين على سطحها، مما لا يجعلها تحمي من خطر فيروس الغريب. وبسبب المستويات العالية من الهرمونات المتغيرة أثناء الدورة الشهرية عند النساء، فإنه من الصعب استنتاج التأثير الوقائي الحقيقي لهرمون الاستروجين لدى عموم النساء. وهنا لا يسعى الباحثون إلى إرشاد النساء في أخذ العلاج بالهورمونات للوقاية من الغريب، إلاّ أنّ هذه الدراسة تعتبر هامة خصوصة للشيوخ لأنهم الأكثر عرضة للإصابة بالغريب.

تعليقات

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.

%d bloggers like this: